FC2ブログ
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | ∧top under∨
切れ味良いわ~
2014-07-29 Tue 12:28
週末+月曜日は、
花火大会に、海水浴にと、
イベント盛りだくさんでした。

いろいろあったので、それはまた、
アップ写真を整理してから更新するとして・・・



少し前、包丁を新調しました。

P1050656.jpg


陳健一さんの包丁セットです。

P1050659.jpg


4本入っています。

P1050657.jpg

P1050660.jpg


刃には、陳さんのネーム入り。

P1050658.jpg

まず、一番使い勝手の良い 穴あき万能包丁 を使って、
いつもの調子で、ピーマンを切っていると・・・

     イタッ

最初は、ちょっと当っただけだと思い、
そんなに血も出てなかったのに、、
カットバンを巻いて、料理の続きをしようと思ったら、
どんどん血がにじんでくる~


新品の包丁は、やはり切れ味バツグンです・・・


翌日になっても、

じっとしててもジンジン痛い・・・

カットバンを交換しようとして、はがすと、
血がどんどん出てくる・・・


血が止まりにくい病気にでもなってるんじゃないか?

と思って、ネットで調べてみました。


処置の基本は、

切った場所を清潔なガーゼなどで押さえて止血し、
心臓より高く上げる


みたいです。

私は、大したことないと思い、ついつい、
舐めて、水で洗って、
カットバンを少しキツメに巻いてました・・・


指先を切った場合は、
止血しながら腕を真っ直ぐ伸ばして上げ、
小刻みに震わせていれば、止まる


と書いてる先生も居ました。

次の日になってからですが、
まだ血が止まらなかったので、
その方法を実行。

確かに、止まってきました。

しばらくして血が止まったら、
そのまま空気に触れさせておいた方が、
良いみたいです。

カットバンを巻いてしまうと、
水に濡れた時や、剥がす時に、また出てきます。


ってな訳で、

その後、穴あき包丁を慎重に使っていますが、
他の包丁には、まだ手を付けていません・・・


それぞれポチッと応援してもらえるとHappyです

にほんブログ村 OL日記ブログ 派遣OLへ  
関連記事
別窓 | 日常の あんな こんな | コメント:0 | ∧top under∨
<<花火13000発 | 気ままにリフレッシュ | 殺す気ですかぁ???>>
コメント

∧top under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 気ままにリフレッシュ |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。